ViraGe n°3 – automne 2019
Nous avons pensé à vous !
Le dossier de ce numéro revient aux bases : il propose une synthèse des motifs du végétarisme (et partant, du véganisme) ; une sorte de guide argumentaire pour les novices come pour les végés de longue date. Car les questions qui se posent sont parfois complexes et techniques, et on est rarement à la fois expert en nutrition, en biologie, éthologie, écologie, agronomie, droit animalier, philosophie morale et géopolitique…
Nous avons pensé à Camille, la néo-végé enthousiaste qui a besoin de quelques billes pour justifier ses choix (« ah oui, je n’y avais pas pensé, j’aurais dû leur dire ça… »). À Bernard, le sceptique-né-qui-attend-toujours-plus-de-preuves-scientiques-et-a-toujours-le-dernier-mot. À Ludo, l’ado taciturne qui par « flemme de débattre » mettra cette revue dans les mains de ses proches (« tiens, lis ça… »). À vous qui êtes là.
Bonne lecture !
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P.5 L’AVF EN ACTIONS – Toute l’actualité de l’AVF.
p.6 DE VOUS À NOUS – Vos messages, nos réponses.
p.7 PICORAGES – Des infos qui tournent sur la planète végé.
p.8 SOCIÉTÉ – Le menu végé s’invite dans les cantines scolaires
p.10 SOCIÉTÉ – Étude BioNutriNet : manger plus bio et plus végétal, pour la planète et pour notre santé
p.13 À VOTRE SANTÉ – Une alimentation végétale saine et équilibrée
p.14 À VOTRE SANTÉ – Nutrition végétale et sport : 5 conseils pour bien gérer l’alimentation au quotidien
p.17 DOSSIER : Pourquoi devenir végé ? L’essentiel pour débattre et argumenter
Convaincre ou ne pas convaincre, là est la question / Éthique, des arguments irréprochables. / Les impacts écologiques de l’élevage. / Vers un monde végane ? / On vous demande, on vous rétorque sans cesse… /Des questions pointues sur l’agriculture et l’écologie… / Classiques de la « culture végé » et forces de conviction sur le web.
p.31 CO[VÉ]GITATIONS – Le billet d’Élodie Vieille Blanchard
p.32 CULTURE VÉGÉ – Découvrir, apprendre, se divertir.
p.36 CHOUETTE, UN NOUVEL EPISODE – BD de Bruno Blum / Les Belles Histoires du père Tofu
p.38 EN CUISINE – Ronin, la table végétale et gastronomique de Charles Mélisson
p.40 EN CUISINE – B.A. Bases : apéro d’automne de Juliette Pochat
p.42 EN CUISINE – Avec les chefs 1·2·3 Veggie : Julia Reichenwallner. Zoom sur les courges.
p.44 EN CUISINE – Mille feuilles de recettes
p.45 ADHÉSION ET ABONNEMENT