Végé et en bonne santé

L’état actuel des connaissances scientifiques en matière de nutrition est très clair : une alimentation végétalienne (sans produits animaux) et donc a fortiori végétarienne (sans chair animale) est adaptée à tous les âges de la vie, y compris la grossesse, la petite enfance et les âges les plus avancés, à la seule condition de prévoir une supplémentation en vitamine B12, dont aucune source fiable n’est rapportée dans le règne végétal.

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Plus précisément, une alimentation végétale n’est associée à aucun risque de carence en protéines, puisque les acides aminés essentiels, qui permettent à notre corps de fabriquer ses protéines, sont présents dans l’ensemble du règne végétal. Une alimentation végétale peut également fournir le calcium nécessaire, dans la mesure où l’absence de protéines animales réduit ces besoins. Quant à la carence en fer, elle n’est pas plus présente dans la population végétarienne que dans la population générale.

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Ces nouvelles sont rassurantes, mais il y a mieux : réduire sa consommation de produits animaux permet de prévenir efficacement un certain nombre de pathologies courantes, telles que le diabète de type 2, les infarctus du myocarde, l’obésité et le cancer colorectal. À l’échelle de la société, une évolution vers un modèle alimentaire plus végétal permettrait d’améliorer grandement la santé publique.

Pour équilibrer son assiette lorsqu’on débute dans l’alimentation végé, il est conseillé de varier les aliments et de miser sur des produits frais et peu transformés. Le Nutriscore peut être un précieux atout pour faire des choix éclairés. Consultable sur le site de l’AVF, une assiette alimentaire végétalienne indique les proportions des différents aliments pour respecter l’équilibre alimentaire : à titre indicatif, 50–60% de fruits et légumes, 15–20% de céréales complètes et 15–20% de légumineuses.

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