ViraGe n°13 – août 2022
« Tendance:
1. Disposition particulière qui incline quelqu’un à avoir tel type de comportement
2. Orientation, direction de l’évolution de quelque chose. »
Sans doute sommes-nous végétariens, véganes, par inclinaison personnelle, une sensibilité qui a orienté nos choix de vie. Cette tendance individuelle croise aujourd’hui une évolution des mœurs et des pratiques, suscite des réflexions nouvelles et stimule les innovations.
Si d’aucuns jugent que le véganisme est juste dans l’air du temps, nous affirmons qu’il est juste pour l’air du temps : tant qu’à parler tendance, continuons à l’imprimer plutôt qu’à la suivre.
Ce numéro de ViraGe vous propose d’aller picorer les nouvelles d’un monde plus végétal, dont les chamboulement peuvent inspirer de beaux changements. Il propose aussi d’enrichir nos lectures avec les enfants, de décrypter l’entomophagie nouvelle mode, de savourer le piquant d’une nouvelle rubrique… Nous vous souhaitons de belles découvertes au fil de ses pages.
Karine Vernette,
rédactrice en chef
SUR LE PODIUM
Ouverture — L’Immanquable Horoscope
Végéconomie — Qu’est-ce qui se passe dans le bac à glaces? • Avec l’équipe du V-Label
Écologie —Influenza aviaire, drame animal et risque pandémique • Anna Labarre
Crise ukrainienne et souveraineté alimentaire • Isabelle Richaud
« Sans fumier ! » Enfin un livre de maraîchage végane! • Anna Labarre
À votre santé — Quand on parle de végétarisme à son médecin • Gabrielle Dupuy
Le meilleure façon de manger végétal • Loïc Blanchet-Mazuel
Dossier–Tendance Végane
Connaissez-vous… ?
Complémentation alimentaire • par la commission Nutrition-Santé de l’AVF
Innover pour végétaliser… et réciproquement • Florence Dusseaux
Les véganes veulent la peau du cuir • Karine Vernette
Loisirs : côtoyer les animaux autrement • Léa Morvan
Éducation : interagir avec l’école • Karine Vernette
Société — Les insectes, fausse solution miracle pour décarboner nos assiettes • Tom Bry-Chevalier
Culture végé — Comment aborder un ouvrage avec les jeunes enfants? • Marianne Fontaine-Bec
Lire et découvrir • Charlotte Cottret et Marianne Fontaine-Bec
L’artiste Invitée — Fanny Vaucher
La rubrique Kipik • Jean-Marc Gancille
L’invitée en cuisine — Fanny Mijon
BA-Bases — Apéros de l’été • Juliette Pochat
Avec les chefs 1·2·3 Veggie — Violaine Bergoin
Mille feuilles de recettes • Sylvie Schmiedel