Bonjour à toutes et à tous,
L’Association Végétarienne de France et son groupe local de la Creuse vous proposent un atelier cuisine 100% végétale afin de profiter de la richesse de la cuisine “empathique” à la Ressourcerie Court-Circuit et un repas partagé le samedi 3 septembre à 10h30.
« Une ressourcerie ? Qu’est-ce que c’est? »
Une ressourcerie est une structure de l’économie sociale et solidaire qui contribue à la réduction des déchets en offrant une seconde vie aux objets.
Elle met en œuvre 4 fonctions :
– la collecte
– la valorisation d’objets
– la revente dans une boutique de réemploi
– la sensibilisation à l’environnement
L’adhésion au Réseau des ressourceries garantit le respect de sa charte.
« Alors, c’est comme Emmaüs? »
Pas exactement. L’activité de récupération-revente est effectivement similaire, mais les métiers sont différents : Emmaüs est d’abord une structure d’accueil pour des personnes en difficulté, la Ressourcerie travaille avant tout sur la question des déchets:
en collectant les encombrants en partenariat avec la collectivité
en proposant des animations auprès des scolaires et du grand public
en informant les usagers sur les déchets (tri, filières, recyclage…)
La ressourcerie a pour mission principale de contribuer à la réduction des déchets, coûteux pour la collectivité et sources de pollution pour notre environnement.
Pour l’atelier cuisine:
Les ingrédients sont fournis par la Ressourcerie (un grand merci à elle). La recette est 100% végétale et sans gluten avec patates douces, pois chiches, dattes, menthe, citron, etc.
L’atelier sera proposé à prix libre
Le prix libre vient en opposition au prix fixe inégalitaire qui impose le même prix à tous, que l’on soit riche ou pauvre.* Le prix libre met en pratique 3 principes fondamentaux : l’égalité, la solidarité, la fraternité. L’égalité : parce que chacun paye selon ses moyens La solidarité : parce que certains donnent plus et d’autres moins , cela compense. La fraternité : elle apparaît dès lors que le profit, la rentabilité et l’inégalité ont cessé d’être les moteurs des rapports humains. Comment ça marche ? Le prix libre ne veut pas dire gratuit : c’est donner la possibilité à chacun d’une part d’acquérir un même produit selon ses moyens et ses motivations, et d’autre part de donner la possibilité à l’association de perdurer et de mettre en place d’autres projets.
Pour le repas partagé:
Nous mangerons principalement ce qu’il y aura de l’atelier cuisine mais si certain d’entre vous on envie d’apporter des mets végétaliens de préférence biologique et fait maison, vous êtes les bienvenus. 😉
Végétalien, c’est sans aucun produits animaux, ni sous-produits animaux. Idée recette ici:
https://123veggie.fr/cuisiner/recettes et ici: https://vegan-pratique.fr/recettes
Pour ceux qui n’ont pas de voiture et/ou qui veulent réduire leur frais de déplacements et qui ont envie, pensez au covoiturage ! Il y aura certainement de nombreuses possibilités depuis Limoges, Guéret, Bourganeuf, Aubusson, la Corrèze, Miami.
Pensez à inviter vos amis non-végétaliens à partager un atelier sans produits animaux.
Pour le déroulement de la journée:
Nous vous proposons de nous retrouver à 10H30 pour vous présenter la recette et faire connaissance. Deux heures d’atelier pour réaliser la salade et ensuite on passe au repas partagé, donc à la dégustation de la recette !
Pour tout renseignement contacter Hyacinthe au 07.51.66.47.29
L’atelier est ouvert à 12 personnes maximum et il faudra réserver impérativement avant jeudi soir au 07.51.66.47.29.
Au plaisir de partager ces moments avec vous ! A très bientôt.
Hyacinthe
Détails techniques:
- Parking : 23 Rte de la Sagne, 23500 Felletin ou sinon https://goo.gl/maps/BHRsYhEmcx5eXaDq6
- Téléphone : Hyacinthe au 07,51,66,47,29
- Samedi 3 septembre à 10h30 à l’entrepôt
- Réservation obligatoire avant jeudi soir
- Idée recette ici : https://123veggie.fr/cuisiner/recettes et ici: https://vegan-pratique.fr/recettes