Repères nutritionnels pour les régimes végétariens

17 mars

L’ANSES vient de publier, pour la première fois, des recommandations spécifiques pour les alimentations végétariennes. Ces premiers repères alimentaires français visent à permettre aux végétariens d’atteindre des apports nutritionnels adéquats tout en réduisant leur exposition aux contaminants les plus répandus — lesquels sont présents dans toutes les alimentations.

Ces recommandations sont basées sur une revue de la littérature scientifique concernant les alimentations végétariennes. Les études disponibles présentent des résultats très encourageants : pour de nombreuses maladies, l’alimentation végétarienne semble être protectrice. C’est notamment le cas des cardiopathies ischémiques, des troubles ovulatoires et de plusieurs cancers (prostate, estomac, hématologiques). L’étude va même plus loin au sujet du diabète de type 2, pour la prévention duquel l’alimentation végétarienne est probablement un outil de choix. Pour les autres pathologies étudiées, on ne note pas d’effet particulier par rapport à une alimentation incluant viande et poisson, hormis un risque de fracture possiblement accru dans le cas où les apports en calcium ne seraient pas suffisants, et la prévalence d’hypospadias du fœtus.

Ainsi, pour bénéficier pleinement de ces effets protecteurs tout en limitant notre exposition à de nombreux contaminants, l’ANSES appelle à veiller au bon équilibre alimentaire. En particulier :

  • Les végétariens, par rapport aux personnes consommant de la viande, couvrent moins facilement leurs besoins en fer, en iode, en vitamines B2 et B6. Les recommandations pour un régime optimisé permettent cependant d’atteindre les références nutritionnelles.
  • Comme pour toutes les populations, les végétariens ont du mal à couvrir les besoins en vitamine D et en acides gras oméga 3 EPA et DHA.
  • Chez les hommes végétaliens, le régime optimisé ne permettrait pas de couvrir les besoins en zinc.
  • Les besoins en vitamine B12 ne peuvent pas être couverts par le régime optimisé, ni pour les végétaliens, ni pour les ovo-lacto-végétariens qui souhaitent réduire leur consommation de produits laitiers.

Parmi les aliments de base des régimes végétariens, beaucoup ont fait la preuve de leurs effets bénéfiques sur la santé de la population générale, tous régimes confondus. Il s’agit des fruits, légumes, légumes secs, céréales complètes, produits laitiers à faible teneur en matière grasse, noix, et huiles végétales insaturées.

Les conclusions de l’ANSES confirment la viabilité et les bénéfices des alimentations végétariennes bien équilibrées. Elles soulignent néanmoins des points de vigilance pour certains nutriments et micro-nutriments, qu’il revient à chacun de compléter avec des choix alimentaires judicieux, des aliments enrichis ou une supplémentation individuelle.

NB : L’ANSES souligne que les repères élaborés dans cette expertise ne sont valables que pour la population générale adulte, hors femmes enceintes ou allaitantes et hors personnes âgées, populations physiquement très actives, populations qui présentent des besoins particuliers. Des études spécifiques sont attendues pour ces populations.

L’intégralité de la publication de l’ANSES : https://www.anses.fr/fr/content/regimes-vegetariens-effets-sur-la-sante-et-reperes-alimentaires

 

Principaux repères alimentaires pour les végétariens adultes

Les quantités de chaque groupe d’aliment qu’il convient de consommer quotidiennement.

 

Groupe d’aliments Lacto-ovovégétariens Végétaliens
Fruits et légumes 700g 700g
Légumes secs (crus) 75g/jour 120g/jour
Féculents et pain 170g/jour

dont au moins 120g de pain complet ou source de fibres

250g/jour,

dont au moins 120g complets ou source de fibres

Oléagineux 65g/jour 50g/jour
Levure de bière 10g/jour 15g/jour
Analogues de produits laitiers 350g/jour 270g/jour
Lait 150ml/jour
Oeufs 30g/jour
Fromage 50g/jour

 

« Régime végétarien » = ensemble des régimes excluant la consommation de chair animale (viandes, poissons, mollusques, crustacés, etc.), regroupant ainsi les régimes :

  • Lacto-ovovégétarien = excluant les produits animaux mais incluant les œufs, le lait et leurs dérivés et le miel
  • Ovovégétarien = excluant les produits animaux mais incluant œufs et dérivés et du miel
  • Lactovégétarien = excluant les produits animaux mais incluant lait et produits laitiers et miel
  • Végétalien = excluant tous les aliments d’origine animale.

 

Pour plus de détails sur les variations de risques liés à une alimentation végétarienne ou végétalienne, téléchargez en PDF le tableau récapitulatif :

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