Qui sommes-nous ?

L’AVF, c’est plusieurs milliers de membres, une équipe rémunérée, deux commissions scientifiques, et plusieurs dizaines de groupes locaux qui s’appuient sur des bénévoles dynamiques. Faites connaissance avec notre belle équipe !

Notre histoire

L’AVF a été créée à la fin du 20e siècle par Lionel Reisler, dans un contexte où le végétarisme était peu connu, et souvent marginalisé. Ne parlons même pas du véganisme ! A l’époque, sa mission était de fédérer les personnes végés ou en transition, en leur offrant des outils d’information et des occasions de se rencontrer. Depuis, l’association a musclé son action, en développant un accompagnement pour les entreprises (à travers notamment la certification V-Label), en plaidant auprès des acteurs politiques et en soutenant la transition de la restauration collective. Nous sommes toutes et tous mobilisés pour un 21e siècle plus responsable et plus éthique, donc plus végé !

Le conseil d'administration

À l’AVF, le conseil d’administration (CA) est élu par l’assemblée générale (règle du tiers sortant). Il est responsable des grandes orientations stratégiques et budgétaires de l’association. Le CA est composé de trois à sept membres et élit chaque année le bureau (président·e, secrétaire, trésorier·e).

L’équipe rémunérée

Pour mener ses actions, l’AVF s’appuie sur une équipe rémunérée (salariées, prestataires, stagiaires) d’une douzaine de personnes. Faites connaissance avec notre équipe !

Les bénévoles engagés au niveau national

Précieux soutien au sein de l’équipe de l’AVF, chacun·e nous apporte une aide essentielle selon ses capacités et ses talents. Nous avons choisi de présenter ici quelques bénévoles qui nous accompagnent de manière régulière depuis des années.

Les commissions scientifiques

Les commissions Nutrition-Santé et Écologie de l’AVF sont constituées de spécialistes de ces domaines, et sont animées par des coordonnateurs bénévoles, qui recrutent les membres. Elles ont pour mission de recenser et diffuser des informations rigoureuses et objectives concernant l’alimentation végétale, la santé et l’écologie. En particulier, elles rédigent les rubriques dédiées dans la revue ViraGe ainsi que la documentation nutrition-santé et écologie destinée au grand public et disponible gratuitement sur notre site.

Liste des membres de la commission Nutrition-Santé

Liste des membres de la commission Écologie

Les groupes locaux AVF

Les groupes locaux de l’association ont pour mission d’accompagner au niveau local la transition alimentaire, à travers une action de sensibilisation, d’information et de soutien pratique. Ils contribuent également à animer une dynamique locale, à faire rayonner l’association en région, et œuvrent à l’accroissement du nombre de ses membres et de ses ressources, dans la convivialité. Pour en savoir plus, c’est par ici !

Contactez l'AVF

    Des nouvelles de l'AVF, de ses actions et du monde végé en général ?
    Choisissez vos infolettres
    Faire un don
    Panier0
    Il n'y a pas d'articles dans le panier !
    Continuer les achats
    0