ViraGe n°18 – août 2024

« L’avenir est à l’alimentation végétale », proclame ViraGe. Mais l’avenir n’arrive pas chez tout le monde à la même heure, si vous me passez l’expression.

En matière de changement alimentaire, nous n’avançons pas tou·tes au même rythme. Les énergiques qui renversent la table et les progressistes qui mettent un pied devant l’autre vont cependant dans le même sens (celui de l’avenir, il va sans dire), et l’AVF se met au service de chaque parcours et de chaque personne qui l’entreprend.

Avec une attention particulière pour certains individus qui sont régulièrement bons derniers, à leur corps défendant. Derniers à quitter nos assiettes, en dernière ligne dans le décompte écologique de nos modes alimentaires, en queue du peloton des animaux qui suscitent l’empathie… Les poissons sont pourtant une clé de notre avenir sur la planète bleue. Le dossier de ce numéro souhaite leur redonner bonne place, en reliant terre et mer sur une même ligne de défense.

Avant et après la plongée dans ce vaste dossier, nous vous invitons à jeter les dés, à découvrir du rap antispéciste, à manger plus que des frites dans les Hauts de France, à faire des trempettes dans le cahier cuisine… et, toujours, à partager avec nous vos questions,  vos réflexions, et vos inspirations.

Bonne lecture !

Karine Vernette,
rédactrice en chef

 

AU SOMMAIRE

Sluggy vous salue • Etienne M

De vous à nous – Vos messages, nos réponses

Terrain de jeu – On passe tou·tes par l’oie

Végéconomie
Tour de France – Hauts-de-France • Florence Dusseaux

Écologie – En bref • par la commission Ecologie de l’AVF

À votre santé
Antibiorésistance et élevage : comprendre l’urgence pour agir • Gabrielle Dupuy et Elisabetta Lanciano

DOSSIER  Sous estimées – surexploitées : les vies des océans
Sentience, surpêche, climat, alternatives : les raisons et les actions pour ne plus consommer les océans.
≈ Planète bleue
≈ Mieux connaître pour protéger • Karine Vernette
≈ Sea Shepherd : « Éveiller les consciences et relier à l’océan » • Interview, par Isabelle Richaud
≈ Les océans bientôt silencieux ? • Anna Labarre, Jérôme Guilet
≈ Domestiquer les algues : un nouvel horizon écologique ? • Linda Palm
≈ Tout n’est pas bon dans le poisson • Victor Chau
≈ « Une cause qui mérite qu’on se batte » • Propos recueillis par Isabelle Richaud
≈ En ligne : petite médiathèque du monde marin

Les tamanoirs aussi ont des sentiments
Quand la raison nous fend le cœur • Gisèle Renard

L’AVF en actions
Verdir par la politique et projets à suivre, l’actualité de l’AVF

Culture
BXII, le gang des « kickeurs antispés » • Karine Vernette et Dom Compare
Culture végé : lire, découvrir, raconter… • Marianne Fontaine-Bec, Béatrice Nollet, Karine Vernette

 Cuisine
L’invité en cuisine – Romain Jolivet et La Vie™, le futur de la charcuterie
La balade d’un végétarien épicurien – Les trempettes vertes • Dom Compare
Avec les chef·fes 1·2·3 Veggie – La Fée Stéphanie
Mille feuilles de recettes • Alexandra Amsallem, Benoît Amsallem, Élisabeth Drieux

Des nouvelles de l'AVF, de ses actions et du monde végé en général ?
Choisissez vos infolettres
Faire un don
Panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0