ViraGe n°19 — mars 2025

Quand se faufile un filet de tofu, les masques tombent : un végé parmi nous !

Le mot laisse les phrases en suspens.

Le mets révèle un être compliqué (et probablement sinistre) avec lequel, bon sang, il va falloir faire pot commun – on le trouvait pourtant normalement sympathique avant le repas.

Voilà un pouvoir de la nourriture : relier et réjouir, mais aussi maintenir sur le feu la méfiance ou l’incompréhension. Et ceci de part et d’autre du filet de tofu.

Ce dossier aux petits oignons transmet aux néophytes un peu de l’expérience des végés qui ont connu la disette – car non, tout n’était pas mieux avant.

ViraGe, qui arbore fièrement les couleurs de l’AVF, s’appuie sur l’expertise de ses commissions, comme dans les pages Santé qui invitent à l’équilibre ; sur les talents multiples d’une communauté diverse, comme celle qui a donné naissance au prix Maya, à (re)découvrir dans les pages culture ; sur l’appétit des groupes locaux et de contributeurs et contributrices qui partagent leurs coups de cœur, leurs découvertes, les rencontres qui les inspirent… et leurs recettes pour des moments joyeux où chacun, chacune trouve sa place.

Bonne lecture !

Karine Vernette
Rédactrice en chef

Envie de recevoir la revue chez vous ? Adhérez à l’association sur cette page.

AU SOMMAIRE

Sluggy vous salue • Étienne M

De vous à nous – Vos messages, nos réponses

Végéconomie
Tour de France – Normandie • Florence Dusseaux
Les Bio Frères : la complémentation autrement

Écologie
À l’INRAE : chercher l’agriculture de demain ou défendre celle d’hier ? • Anna Labarre

À votre santé
Mon chiot mange végé ! • Dom Compare
Rééquilibrer son alimentation • Elisabetta Lanciano
Végétariennes enceintes ou allaitantes :
information lacunaire et complémentation insuffisante • Gabrielle Dupuy

DOSSIER – Trouver sa place à table
Nos choix alimentaires façonnent nos relations sociales, où la nourriture tient une place centrale. Végés, nous ne renonçons pas à la convivialité, bien sûr ! Comment la construisons-nous ? Comment la rendre plus sereine ? • Karine Vernette, Emmanuelle Bernard, Yasmine Debarge, Paul Reydel

Les tamanoirs aussi ont des sentiments
L’arche de Noé mise en orbite • Gisèle Renard

L’AVF en action
La faim des haricot et la concrétisation de beaux projets

Culture
Prix Maya : changer la réalité par la fiction • Karine Vernette
Culture Végé : lire, écouter, jouer… • Marianne Fontaine-Bec, Béatrice Nollet, Karine Vernette

Cuisine
L’invitée : Charline Galpin et Cha Cuisine
La balade d’un végétalien épicurien – La petite graine qui nous en fait voir de toutes les couleurs • Dom Compare
Avec les chef·fes 1·2·3 Veggie : Lucille Sionneau
Mille feuilles de recettes • Élisabeth Drieux, Karine Vernette

Des nouvelles de l'AVF, de ses actions et du monde végé en général ?
Choisissez vos infolettres
Faire un don
Panier0
Il n'y a pas d'articles dans le panier !
Continuer les achats
0